Taste,Trend,Trade,Target 내보정

핸드드립은 실전이다! Tetsu Kasuya 레시피 따라하기!

tonespoon 2025. 2. 2. 11:38
    나는 단지 커피를 즐기고 있을 뿐이다

     



    테츠 카스야(Tetsu Kasuya)는 2016년 월드 브루어스 컵(World Brewers Cup)에서 아시아 최초로 우승한 일본의 바리스타입니다. 그는 독특한 ‘4:6 브루잉 메소드’를 개발하여 커피 추출에 혁신을 가져왔죠.

    지난 포스팅에서는 그의 4:6 브루잉 메소드를 응용한 레시피를 소개했었죠. 이번에는 바로! 그 레시피를 따라서 핸드드립을 해보려고 합니다. 커피 원두는 포스팅과 같이 에티오피아 구지를 사용했어요.

    그럼 Tetsu Kasuya의 “4:6 메소드” 응용 레시피 따라잡기 시작합니다!



    1. 하리오 V60 드리퍼에 넣은 구지 원두 10g를 평평하게 정돈합니다. 원두를 넣기 전에 필터를 넣고 뜨거운 물로 린싱 및 예열하는 과정은 생략했어요.



    2. 추출하기 1단계로, 30ml 물을 원두가 모두 적셔지도록 중앙부터 바깥으로 원을 그리며 붓고,
    45초간 뜸을 들여요.



    3. 추출하기 2단계로, 30ml 물을 천천히 중앙에서 바깥쪽으로 원을 그리며 붓고 30초 동안 추출해요. 산미를 강조하는 단계예요.



    4. 단맛을 강조하는 추출하기 3단계로,
    물 30ml를 추가 주입 후 30초를 기다려요.



    5. 바디감을 조정하는 추출하기 4단계로,
    물 30ml를 부은 후 다시 30초를 기다립니다.



    6. 추출하기 마지막 단계로, 물 30ml를 부어 최종적으로 총 2분 30초~3분 내 추출을 마무리해요.



    완성!입니다. 산미가 너무 튀지 않고 부드우면서도 깔끔하네요. 구지의 향긋한 향을 맡으며 팬에 바삭하게 구운 치아바타와 맥반석 계란과 함께 즐겨볼랍니다.


    그럼 이만! 오늘도 행복한 하루 보내세요~*

     


     

     

     

     티한스푼 관련 페이지

    바리스타 챔피언의 핸드드립 레시피
    에티오피아 커피, 구지(Guji)는 왜 시다모 구지(Sidamo Guji)인가? 
    커피 상식: 추출 방법 (brewing method)