에티오피아 커피
에티오피아는 아라비카(Arabica) 커피의 원산지로, 아프리카의 최대 커피 생산국이자 세계에서 다섯 번째로 커피를 많이 생산하는 나라이다. 주로 야생커피나무에서 생산되며 최적의 커피 재배환경을 갖춰 맛과 품질이 뛰어난 커피를 생산한다. 커피 상품에 붙은 예가체프, 구지, 하라, 시다모, 리무 등은 에티오피아 커피의 주요 생산지 이름이다.

에티오피아 커피 종류
에티오피아 커피는 생산지에 따라 이름이 결정된다. 하라, 레켐티, 짐마, 시다모, 리무, 베베카, 예가체페 등은 에티오피아 커피 상품명이자 이 커피들이 생산된 지역명이다. 각 지역마다 독특한 기후와 지형을 가지고 있고 생산 방법 및 가공 방법에 따라 다양한 커피 품질과 풍미를 제공한다. 에티오피아는 커피 재배 지역을 100개 이상으로 분류할 수 있고 각 지역 안에는 서로 다른 품종의 커피가 존재한다.

① 시다마(Sidama)
• 위치/재배 고도: 에티오피아 남부/해발 1,500~2,200m 고지대
• 재배 품종: 에티오피아 토착 품종
• 가공 방식: 주로 워시드, 일부는 내추럴
• 특징
- 밝은 산미, 꽃향, 감귤류의 과일 향, 좋은 밸런스
- 생두는 단단하고 밀도 높며 크기가 고른 편
- 에티오피아의 대표적인 고지대 커피
• 커피 종류: 시다마 아르베고나 루무다모 워시드, 시다마 부라 카라모 내추럴
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② 예가체프(Yirgacheffe)
• 위치/재배 고도: 에티오피아 남부/해발 1,700~2,200m 고지대
• 재배 품종: 에티오피아 토착 품종
• 가공 방식: 물이 풍부한 지역 특성상 주로 워시드, 단 내추럴 증가 추세 (독특한 풍미를 원하는 스페셜티 바이어 선호 반영)
• 특징
- 재스민 같은 꽃향, 레몬·베르가못·열대과일 향, 우아한 산미
- 생두는 크기가 작고 단단하며, 푸른 빛을 띔
- 별명: 커피의 귀부인 (섬세한 맛과 고유 향미)
• 커피 종류
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③ 하라(Harar)
• 위치/재배 고도: 에티오피아 동부/해발 1,500~2,000m 고지대
• 재배 품종: 에티오피아 토착 품종
• 가공 방식: 비가 거의 오지 않는 지역 특성상 주로 내추럴
• 특징
- 강한 바디감, 스파이시한 맛, 블루베리·초콜릿 향, 와일드한 느낌, 와인 같은 독특한 산미/향미
- 생두는 길쭉한 형태, 노란색을 띄는 경우 많음
- 별명: 모카 하라(Moka Harar), 블루베리 폭탄
• 커피 종류
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④ 짐마(jimma)
• 위치/재배 고도: 에티오피아 서부/해발 1,400~2,100m 고지대
• 재배 품종: 에티오피아 토착 품종
• 가공 방식: 주로 내추럴, 일부 워시드
• 특징
- 부드러운 신맛과 구수한 향, 초콜릿·견과류·카라멜 느낌, 내추럴 특유의 다크한 느낌
- 생두는 형태가 다양하며 노란색을 띔
- 아라비카 커피의 원산지이자 커피의 고향으로 짐마의 옛 지명인 카파(Kaffa)에서 커피의 이름이 유래
- 에티오피아 대표 수출 커머셜 커피로 전체 수출량의 50%차지하며 에스프레소 블렌딩용으로 많이 쓰임
• 커피 종류
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⑤ 리무(Limu)
• 위치/재배 고도: 에티오피아 서부 짐마 지역 내/해발 1,500~1,900m 고지대
• 재배 품종: 에티오피아 토착 품종
• 가공 방식: 주로 워시드, 일부 내추럴
• 특징
- 플로럴한 향, 복숭아 같은 핵과류 느낌, 산미와 단맛의 조화
- 생두는 밀도가 높고, 단맛과 산미의 조화가 뛰어남
- 와인 같은 커피
• 커피 종류
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⑥ Guji (구지)
• 위치/재배 고도: 에티오피아 남부/해발 1,800~2,100m 고지대
• 재배 품종: 에티오피아 토착 품종
• 가공 방식: 주로 내추럴
• 특징
- 과일 향과 꽃 향이 조화를 이루며, 부드러운 산미와 단맛
- 생두는 밀도가 높고 단단하며 크기가 고른편
- 에티오피아의 숨은 보석
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⑦ Bale (발레)
• 위치/재배 고도: 에티오피아 남동부/해발 1,500~2,200m 고지대
• 재배 품종: 에티오피아 토착 품종
• 가공 방식: 주로 워시드
• 특징
- 높은 고도에서 재배되어 독특한 향미와 풍부한 바디감
- 생두는 고지대에서 재배되어 단단하고 밀도가 높음
- 에티오피아의 고산지 커피 (발레 지역은 해발 3,000m에 달하는 에티오피아 내에서 가장 높은 지역 중 하나)
• 커피 종류
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☆티한스푼 정보☆
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워시드(Washed)와 내추럴(Natural)은 커피 원두의 가공 방식(Processing Method) 자! 그럼, 커피의 맛과 품질에 큰 영향을 미치는 커피 원두의 가공 방식을 알아보고 각 방식의 특징과 차이점을 설명할
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에티오피아 커피 등급
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