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세계 3대 커피(World’s Top 3 Coffee)는 나야 나!

tonespoon 2025. 3. 2. 20:10

     
     

    세계 3대 커피: 과거 vs. 현재?

    [edited image from freepik]

     
     
    자메이카 블루마운틴 커피와 하와이안 코나 커피는 세계 3대 커피로 손꼽히는 고급 커피예요. 과거에는 예멘 모카 마타리 커피나 탄자니아 킬리만자로 커피 등이 포함되기도 했지만,  시간이 지나면서 커피 품종과 품질 평가 방식이 변화하였고, 최근에는 파나마 게이샤가 세계 3대 커피로 꼽히는 경우가 많아졌어요.

    | 과거 세계 3대 커피 |
    √  자메이카 블루마운틴(Jamaica Blue Mountain)
    √  하와이안 코나(Hawaiian Kona)
    √  예멘 모카 마타리(Yemen Mocha Matari) 또는 탄자니아 킬리만자로(Tanzania Kilimanjaro)
     
    | 현재 세계 3대 커피 |
    √  자메이카 블루마운틴(Jamaica Blue Mountain)
    √  하와이안 코나(Hawaiian Kona)
    √  파나마 게이샤(Panama Geisha)

     
     

    세계 고급 커피 생산지의 떼루아와 커피 특징은?


    커피가 생산되는 지역의 떼루아(terroir)는 해당 지역의 지리적, 기후적, 토양적 특성이 결합되어 커피의 독특한 향미와 품질에 영향을 미쳐요. 이제 자메이카 블루마운틴, 하와이안 코나, 예멘 모카 마타리, 탄자니아 킬리만자로, 파나마 게이샤 커피의 떼루아(terroir)와 함께 주된 가공 방식(processing method) 및 그에 따른 커피 특징을 정리해볼게요.
     

    1. 자메이카 블루마운틴(Jamaica Blue Mountain) 커피

    [출처: 위키피디아]

     ① 생산국: 자메이카
    ② 생산지: 블루마운틴 지역
    ③ 떼루아(terroir) 

    • 지형 및 고도: 해발 900~1,700m의 산악 지대
    • 기후: 온화한 열대 고산 기후
    • 토양: 배수가 잘되는 화산성 토양
    √ 안개와 구름이 자주 끼는 온화한 기후는 커피 체리의 서서히 익음을 도와 부드럽고 균형 잡힌 맛을 형성
    √ 화산성 토양은 미네랄이 풍부하여 커피에 깊이 있는 풍미를 제공
    √ 철저한 품질 관리와 워시드 가공 방식으로 유명하며, 이는 커피의 청결한 맛과 향을 보장

     ④ 주가공 방식: 워시드(Washed, 습식 가공)

    • 블루마운틴 지역은 강수량이 많고 습한 기후를 가지고 있어 워시드 방식이 일반적
    • 커피의 깨끗한 맛과 섬세한 향미를 강조: 부드럽고 균형 잡힌 맛, 은은한 단맛과 밝은 산미, 깨끗한 후미와 우아한 향미

    ⑤ 커피 특징 정리

    • 쓴맛이 거의 없고, 부드러운 단맛과 산미, 적당한 바디감을 갖춘 균형 잡힌 맛
    • 희소성과 뛰어난 품질 덕분에 프리미엄 커피로 인정받으며 가격이 매우 높음
    • 초콜릿, 견과류, 시트러스 향이 나는 복합적인 맛으로 표현

     
     

    2. 하와이안 코나(Hawaiian Kona) 커피

    [출처: 구글 맵]

    ① 생산국: 미국(하와이)
    ② 생산지: 빅아일랜드 코나 지역
    ③ 떼루아(terroir) 

    • 지형 및 고도: 마우나 로아(Mauna Loa) 화산 경사면, 해발 600~1,200m
    • 기후: 일년 내내 온화한 열대 기후
    • 토양: 화산성 토양
    √ 일교차가 적고 안정적인 기후는 커피 체리의 균일한 성숙을 도와 부드럽고 풍부한 맛을 제공
    √ 화산성 토양은 미네랄이 풍부하여 커피에 독특한 향미를 부여
    √ 소규모 농장에서의 세심한 관리와 워시드 가공 방식으로 고품질의 커피를 생산

     ④ 주가공 방식: 워시드(Washed, 습식 가공)

    • 하와이 코나 지역은 강수량이 많고 물이 풍부하여 주로 워시드 방식이 사용
    • 커피의 신맛과 깔끔한 맛을 강조: 부드럽고 크리미한 질감, 밝은 산미와 달콤한 향미, 깨끗하고 세련된 후미

    커피 특징 정리

    • 적절한 강수량과 화산 토양 덕분에 신맛이 풍부하고, 부드러운 단맛과 감미로운 향이 조화로움
    • 신맛이 강한 것이 특징이며, 달콤한 향기와 부드러운 묵직함
    • 생산량이 적어 희소성이 높고 고품질의 커피로 평가

     
     

    3. 예멘 모카 마타리(Yemen Mocha Mattari) 커피

    [출처: 위키피디아, 구글 맵]

    ① 생산국: 예멘
    ② 생산지: 바니 마타르(Bani Matar) 지역
    ③ 떼루아(terroir) 

    • 지형 및 고도: 해발 1,500~2,500m의 고산지대
    • 기후: 건조한 사막성 기후
    • 토양: 화산성 토양
    √ 건조한 기후와 높은 고도로 인해 커피 체리가 천천히 익어 복합적인 향미를 형성
    √ 화산성 토양은 미네랄이 풍부하여 커피의 깊은 맛을 더함
    √ 전통적인 내추럴 가공 방식으로 인해 초콜릿, 스파이스, 건과일 같은 독특한 향미

     ④ 주가공 방식: 내추럴(Natural, 건식 가공)

    • 예멘의 건조한 기후로 인해 전통적으로 내추럴 방식이 사용. 커피 체리 수확한 후 과육을 제거하지 않고 햇볕에 말림
    • 커피 체리 발효: 초콜릿, 스파이스, 건과일 향미, 무겁고 풍부한 바디감, 강한 개성과 복합적인 맛

     커피 특징 정리

    • 예멘 모카 마타리 커피는 강한 초콜릿 향과 스파이시한 풍미가 특징
    • 전통적인 방식으로 자연 건조되며, 독특한 맛과 향 덕분에 오랜 기간 세계 3대 커피로 인정받음 

     
     

    4. 탄자니아 킬리만자로(Tanzania Kilimanjaro) 커피

    [출처: 구글 맵]

    ① 생산국: 탄자니아
    ② 생산지: 킬리만자로(Kilimanjaro) 지역 
    ③ 떼루아(terroir)

    • 지형 및 고도: 탄자니아 북부 킬리만자로(Kilimanjaro) 산 기슭 해발 1,200~1,800m
    • 기후: 열대 고산 기후
    • 토양: 화산성 토양 
    √ 킬리만자로 산의 화산성 토양과 고산 기후는 커피에 밝은 산미와 과일향을 부여합니다.
    √ 충분한 강수량과 일조량은 커피 체리의 균일한 성숙을 도와 품질을 향상시킵니다.
    √  워시드 가공 방식을 통해 깨끗하고 선명한 맛을 제공합니다.

     ④ 주가공 방식: 워시드(Washed, 습식 가공)

    • 탄자니아는 물이 비교적 풍부한 지역이므로, 커피 체리의 과육을 제거한 후 발효조에서 발효시키고 깨끗한 물로 씻어내는 워시드 방식을 주로 사용
    • 깨끗하고 선명한 맛, 시트러스, 와인 같은 밝은 산미, 가벼운 바디감과 깔끔한 후미

     커피 특징 정리

    • 탄자니아 킬리만자로 커피는 우수한 신맛, 바디감, 향기를 니지며, 와인에서 느껴지는 고소한 산미와 견과류, 초콜릿 향미가 특징

     


    5. 파나마 게이샤(Panama Geisha) 커피

    [출처: 구글 맵]

      생산국: 파나마
      생산지: 보케테(Boquete) 지역 등 고지대
    ③ 떼루아(terroir)

    • 지형 및 고도: 파나마 보케테(Boquete) 및 볼칸(Volcán) 지역 해발 1,400~1,800m의 고산 지대
    • 기후: 온화한 열대 고산 기후
    • 토양: 화산성 토양
    √  게이샤 품종은 에티오피아에서 유래되었고, 파나마의 고산 지대에서 재배되어 독특한 꽃향기와 과일향 지님
    √  화산성 토양과 풍부한 강수량은 커피에 복합적인 향미와 밝은 산미 제공
    √ 워시드 및 내추럴 가공 방식을 모두 활용하여 다양한 향미 프로파일을 제공합니다.

     ④ 주가공 방식: 워시드(Washed) & 내추럴(Natural) 모두 사용

    • 워시드 방식: 꽃향기와 산미가 강조되며, 깨끗하고 섬세한 맛
    • 내추럴 방식: 열대과일 같은 강렬한 향미와 단맛 증가
    • 화려한 꽃 향과 열대과일 향, 밝은 산미와 복합적인 향미, 가벼운 바디감과 깨끗한 후미

     커피 특징 정리

    • 매우 화려한 꽃 향기, 강한 과일향, 밝은 산미가 특징
    • 독특한 풍미 덕분에 커피 경매에서 세계 최고가를 기록한 바 있음

     
     

    커피 특징 요약

    커피떼루아가공 방식특징
    자메이카 블루마운틴열대 고산 기후, 화산성 토양워시드균형 잡힌 맛, 은은한 단맛과 부드러운 산미
    하와이안 코나열대 기후, 화산성 토양 워시드크리미한 질감, 밝은 산미, 세련된 후미
    예멘 모카 마타리사막성 기후, 화산성 토양내추럴초콜릿, 스파이스, 건과일 향미, 강한 개성
    탄자니아 킬리만자로열대 고산 기후, 화산성 토양워시드밝은 산미, 시트러스 및 와인 향미, 깔끔한 후미
    파나마 게이샤열대 고산 기후, 화산성 토양워시드 & 내추럴꽃향기, 과일 향, 밝은 산미와 깨끗한 후미

     
     
     

    마무리

    '세계 3대 커피' 라는 것이 마케팅을 위한 그저 그런 상업적인 타이틀처럼 보이기도 하지만, 초보자들에게는 많고 많은 커피 가운데 어느 정도 맛이 보장된 커피를 고를 수 있는 확실한 가이드가 되어 주는 것 같아요. 하나씩 맛 보며 커피 특성을 확인해 가는 소소한 행복이 함께 했으면 해요!